기력이 약해졌을 때 바로 떠오르는 음식이죠. 그 이름, 간단하고 강려크하다. 바로 장 · 어 !
장어는 5~6월이 제철이며 보양식으로도 많이 찾게 되는데요. 장어찜, 튀김 혹은 양념을 해서 구워먹기에도 좋습니다.
우리나라 동의보감에 의하면, 장어는 오장의 허한 것을 보호하는 음식,
일본의 고전 만엽집에 의하면, 여름 더위에 지친 몸에 효능이 있다,
중국의 계신록에 의하면 장어의 효능은 신약(神藥)이다

라는 평이 있을 정도로 장어는 최고의 스테미너 음식으로 알려져있습니다.

보양식으로 최고인 장어를 먹기 전, 알고 먹으면 더 좋을것같아 장어의 효능과 부작용에대해 알아보겠습니다.
-장어효능-
1. 남자에게 좋다

장어라고하면 남자에게 좋다고 알려져있어요. 왜 그럴까요? 바로 장어에 들어있는 아르기닌 성분 때문이에요. 아르기닌은 신진대사 그리고 해독에 좋습니다. 아르기닌은 남성의 힘에 필요한 산화질소 생성을 돕습니다.
2. 여자에게도 좋다

장어하면 보통 남자분들에게 좋을거라고 생각하시겠지만, 여자분들에게도 좋습니다.
장어는 여자의 난소작용을 활발하게 해주어 주름 예방 및 피부 탄력에 도움을 준다고도 합니다. 또한 장어에는 비타민 E가 고등어보다 8배나 많이 들어있고 토포케롤 성분이 있어 피부 노화방지, 항산화, 항암에 좋습니다.
3. 이번엔 노인분들의 눈 건강이라구!

장어는 비타민A가 풍부하여 눈 건강, 노안, 야맹증, 안구건조증에 도움이 됩니다.
4. 사실은...남녀노소 모두에게 좋아요!

장어에는 EPA 그리고 DHA가 함유되어있어 뇌기능을 도와 학습 능력 및 기억력 향상에 효과가 있습니다. 게다가 장어에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 갱년기 골다공증 예방 및 근골격계 형성에도 도움을 줍니다.
게다가 잘못된 식습관 그리고 운동부족으로 대장암 발병률이 높은 요즘, 장어의 미끌미끌한 성분에는 뮤신이 들어있어 위벽을 보호하고 대장 청소에 도움을 줘서 대장 건강을 지킬 수 있다고 합니다.
5. 꼬리는 어떨까?

'장어'하면 꼬리도 많이 떠올리실텐데요. 사실 영양학적으로 보면 장어의 몸통이든 꼬리든 차이점이 없다고 합니다. 그러나 꼬리는 몸통에비해 운동량이 많아 얇은 근육 세포로 구성되어있어 섭취 시 체내 흡수율이 비교적 높다고 합니다.
장어의 효능이 정말 많은데요. 섭취할 때 주의사항을 알려드릴게요.
1. 장어의 피를 조심하자

장어의 피에는 이트이오톡신이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 독성분이라, 이 피가 상처에 닿으면 피부염을, 눈에 닿으면 결막염을 발생시킬 수 있습니다. 따라서 장어는 깨끗히 손질하여 익혀서 드셔야 합니다.
2. 장어에는 뜨거운 성질과 지질 함량이 높다

장어는 성질이 뜨거워, 평소에 몸에 열이 많으신 분들은 과다하게 장어를 섭취하지 않는게 좋습니다. 또한 지질(지방)함량이 높아 고지혈증 혹은 통풍이 있으신 분들은 장어를 피하시는게 좋습니다.
마지막으로, 장어와 음식 궁합을 말씀드리겠습니다.
장어는 복숭아와 궁합이 안맞아서 장어를 먹고 후식으로 복숭아 섭취는 피하시길! 장어에 함유된 지방을 우리몸이 소화하는데 복숭아의 유기산이 방해하기 때문이에요.
반면에 장어와 늘 함께 먹는게 하나 있죠. 바로 생강입니다. 생강은 장어 살균 작용 및 비린내를 잡아주는 역할을 하기 때문에 함께 먹기에 최고의 궁합인 음식입니다.
더운 여름이 시작되고있는 6월 초입입니다. 모두들 건강 조심하시고 이번 여름도 무사히, 안전하게, 건강하게, 무탈하게 나시길 바랍니다 :)