성공부업의 부업이야기

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뼈는 약 70%가 칼슘과 인으로 구성되어있습니다. 
뼈는 조직이 파괴와 재생을 거치며 골밀도가 높아지며 단단해지는 특성이 있습니다. 따라서 파괴와 재생을 위해 다양한 영양소 섭취가 필수입니다. 즉 뼈대와 뼈대를 잘 붙여주는 접착제 역할을 하는 영양소 그리고 뼈를 단단하게 해주는 성분을 섭취해야 뼈가 튼튼해지고 나중에 나이가 들어서 골다공증을 예방할 수 있는데요.

 

출처: 바이오타임즈

 

참고로, 하루 권장 칼슘 섭취량은
50세 미만 하루 칼슘 권장 섭취량: 1,000 mg
50세 이상 하루 칼슘 권장 섭취량: 1,200 mg
입니다.


골다공증을 예방하여 뼈건강을 돕는 음식을 몇 가지 소개하겠습니다.

1. 뼈건강, 하면 누구나 떠오르는 우유!


우유에는 칼슘, 단백질, 필수지방산 등이 풍부하여 다이어트에도 좋은 음식이죠. 일반적인 우유 100g에는 114mg의 칼슘이 들어있습니다. 그래서 요즘에는 고칼슘 우유라며 하루 2잔으로 필수 칼슘 섭취하세요~라는 말도 많더라구요.

 


2. 유제품인 치즈


우유를 이용한 유제품도 당연히 칼슘이 많이 들어있습니다. 대표적인 예로 치즈가 있겠죠?
치즈는 소고기보다 단백질이 1.5배 많고, 칼슘이 20배나 많다고 합니다. 또한 치즈의 칼슘은 뼈 속에 쌓인 지방을 제거하여 지방이 빠진 자리에 칼슘을 채워 골밀도가 높아질 수 있도록 도와줍니다. 게다가 비타민 K2성분도 있는데 이 성분은 체내 칼슘 분비를 촉진하도록 합니다.



3. 멸치


멸치도 뼈 건강에 좋은 식품으로 알려져있어요. 멸치는 100g 당 약 510mg의 칼슘이 있어요. 어린이들과 노인분들에게도 정말 좋은 식품이에요. 체내 칼슘이 결핍될 경우에는 신경전달물질의 활동이 떨어져 불안감, 초조함을 느낄 수 있는데요. 이럴때 멸치 혹은 칼슘을 섭취해주시면 신경을 안정시키는데 도움을 줍니다.

 

 


4. 당근당근


당근이 나와서 오잉? 하셨을거에요. 사실, 아시다시피 당근은 칼슘보다는 손상된 조직의 회복 그리고 염증 완화에 좀 더 초점이 맞춰진 식품이에요 (그렇다고해서 당근에 칼슘이 아예 없는건 아니에욥! 비교적 적은 양의 칼슘도 들어있습니다) 당근 속의 카로틴 성분이라는게 있는데요. 카로틴은 관절 그리고 연골을 보호하고 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 


5. 칼슘 섭취가 힘들다면...?
음식이 입에 맞지 않거나 섭취 자체가 힘드셔서 칼슘 섭취가 힘든 분들도 계실거에요. 예를들면 유당불내증 등등. 그럴때 대체로 나온게 칼솔브 원료를 활용한 영양제가 있다고 하네요.
칼솔브는 칼슘의 낮은 흡수율을 보완하기 위해 고안한 음식인데요. 이 원료를 섭취하면 칼슘을 단독으로 섭취할 때 보다 더 많이 흡수할 수 있기 때문에 요즘 각광받고있는 원료라 하네요.


여기까지 우리의 뼈 건강을 지킬 수 있는 음식에대해 알아봤습니다. 오늘도 무사히, 오늘도 건강하시길 바랍니다 :)

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